Drittes Reich

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drittes Reich » Информация » История времени


История времени

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Германия
• 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером.
• По закону от 14 июля 1933 года все партии, кроме нацистской, были запрещены.
• В конце июня 1934 года ликвидировано высшее руководство Штурмовых отрядов СА во главе с начальником штаба Эрнстом Рёмом, требовавшим «второй революции», социалистической по духу, и создания «народной армии».
• В 1936 году был заключён Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией. В 1937 году к нему присоединилась Италия.
• 9 ноября 1938 года произошёл погром евреев, известный под названием «Хрустальная ночь». С этого времени начались массовые аресты и уничтожение евреев.
• Весной 1938 года в состав Рейха вошла Австрия, в октябре — Судеты, а в марте 1939 — Чехия.

СССР
• С середины 1920-х годов началось сворачивание новой экономической политики (НЭП), а затем — проведение форсированной индустриализации и коллективизации, в 1932—1933 годах также был массовый голод.
• К концу 1930-х годов сторонники Сталина полностью подчинили себе структуры правящей партии. В стране была создана тоталитарная, строго централизованная общественная система.
• Введение паспортной системы в 1932—1935 гг.
• С 1933 г. по 31 декабря 1934 г. проводилась «генеральная чистка» ВКП(б).
• В 1935 году стало возможно привлекать несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, к высшей мере уголовного наказания (расстрелу).
• С 1936 по 1938 гг - репрессии в отношении иностранцев и этнических меньшинств.
• В 1937—1938 гг. были арестованы Бухарин, Рыков, Тухачевский и другие политические деятели и военачальники, включая тех, кто в своё время способствовал приходу Сталина к власти.
• В 1939 году были заключены cоветско-германские договоры 1939 года (в том числе так называемый пакт Молотова-Риббентропа), поделившие сферы влияния в Европе, в соответствии с которыми ряд территорий Восточной Европы определялись как сфера СССР.

Великобритания
• Великая депрессия 1929—1933 гг. серьезно затронула экономику Великобритании.
• Во второй половине 30-х гг. правительство Чемберлена проводило политику «умиротворения» нацистской Германии. В сентябре 1938 г. было подписано Мюнхенское соглашение, вследствие которого была оккупирована Судетская область Чехословакии, а затем Чехословакия перестала быть самостоятельным государством.

США
• Великая депрессия 1929-1933(39) гг.
• «Новый Курс» Ф. Д. Рузвельта 1933-41 гг.

0

2

1938 год, еврейский вопрос, Германия

События 1938 года, названного в немецких документах "годом окончательного решения еврейского вопроса", положили начало новому этапу нацистской политики по отношению к евреям. Это был период активной подготовки к войне, и эскалацию насилия, направленного на евреев, следует рассматривать как составную часть политической и идейной программы. В течение 1938 года проводилась кампания по разрушению синагог (Мюнхен, Нюрнберг), ограблению и разрушению магазинов, проводились массовые аресты, регистрация еврейского имущества с целью бойкотирования.
5 января 1938 года был принят закон, обязывающий евреев добавлять имя "Израиль" к имени каждого мужчины и "Сара" - к имени каждой женщины. В марте 1938 года был аннулирован правовой статус еврейских общин Германии, а в апреле введена обязательная регистрация еврейского имущества для последующей его конфискации.
15 июня 1938 года около полутора тысяч евреев были заключены в концентрационные лагеря. 23 июня евреев всех возрастов обязали носить удостоверения личности. 5 октября паспорта евреев были объявлены недействительными, и документы эмигрирующих из Германии евреев стали помечать буквой J (Jude). 28 октября 1938 года начались аресты евреев - граждан Польши. В течение нескольких дней около 17 тысяч евреев были переброшены на польскую границу, но польские власти отказались их принять.

С выселением евреев связана и центральная антиеврейская акция, которая была проведена в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года - погром, получивший название "Хрустальной ночи". Предлогом для этого послужило покушение на жизнь советника германского посольства в Париже фон Рата, которое совершил 7 ноября 1938 года молодой еврей Гершель Гриншпан, желая таким образом отомстить за зло, причиненное нацистами его родителям. Его семья была изгнана из Германии и находилась в лагере беженцев в польском пограничном местечке. По знаку Геббельса была начата операция, движущую и исполнительную силу которой составили банды фашистских молодчиков. Отряды эсэсовцев и толпы нацистов совершали нападения на еврейские дома, грабили, увечили и убивали. Сотни синагог были сожжены. 7500 еврейских предприятий было разгромлено, много евреев было убито. Вслед за этим 26 тысяч человек, в большинстве своем принадлежавших к состоятельным кругам, были отправлены в концентрационные лагеря. Несколько сотен из них погибло еще в дороге в результате зверских издевательств эсэсовцев. На все немецкое еврейство была возложена контрибуция в размере одного миллиарда марок. Кроме того, евреев обязали возместить все убытки, причиненные погромщиками предприятиям и жилым домам. Евреев отстранили от всех значительных позиций в экономическом секторе. Их дети были исключены из учебных заведений. Евреям было запрещено посещать театры и другие культурные учреждения. Еврейские организации были распущены и их печатные издания запрещены. По существу, вся культурная и экономическая жизнь евреев была совершенно парализована.

Погром 1938 года завершает собой период социального отделения, экономического вытеснения и ускоренной эмиграции законными путями. Впоследствии наблюдалось сочетание законодательных мер с грубым, животным антисемитизмом, который выражался главным образом в постоянных, все более и более жестоких актах насилия, направленных против евреев.

Источник

0

3

Мюнхенское соглашение 1938 года

Подписано 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

Легкость, с которой Гитлер осуществил в марте 1938 аншлюс Австрии, поощрила его на дальнейшие агрессивные действия, теперь уже в отношении Чехословакии. После распада Австро-венгерской империи, Чехословакия в короткий срок превратилась в одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы. На ее территории располагались многие важнейшие промышленные предприятия, в том числе сталелитейные заводы Шкода и военные заводы.

Гитлер решил воспользоваться нестабильной ситуацией в Судетской области (3,3 млн из 14 млн проживающих в данной области - немцы, в том числе безработные - около 1 млн) и в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". Он заявил, что судетские немцы могут рассчитывать на Третий рейх, который защитит их от чехословацких притеснителей. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, якобы осуществляющих зверства в отношении судетских немцев. Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией, в надежде оказать политическое и военное давление на страну, чья армия составляла всего 400 тыс. человек. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы. Однако осторожный Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии. Воодушевленный нерешительностью британского правительства, Гитлер решил опереться в своих планах на "пятую колонну", которую представляли судетские немцы и пронацистская Судетская немецкая партия. По его указанию лидер этой партии Генлейн выдвинул ряд требований, по существу предполагавших отказ Чехословакии от суверенитета над Судетской областью (24 апреля). 30 мая Гитлер созвал секретное совещание генералитета в Ютербоге, на котором заявил: "Мое непоколебимое стремление - уничтожить Чехословакию в результате военных действий в самое ближайшее время". Затем он огласил приказ о проведении операции "Грюн" не позднее 1 октября 1938.

Дальнейшие события, непосредственно предшествовавшие подписанию Мюнхенского соглашения, выглядят следующим образом: маневры англо-французской дипломатии с целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с Гитлером и попытки склонить Чехословакию к капитуляции; мятеж судетских нацистов 13 сентября, подавленный вооруженными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание 1938, в ходе которого Чемберлен, в принципе согласившись с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу не начинать боевых действий (15 сентября); англо-французский ультиматум (18 сентября) о передаче Германии части чехословацкой территории ("необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны"), принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем; встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, еще более тяжелых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября).

Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, "гарантию" участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 выявило фальшивый характер этих "гарантий"). 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат.

Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне 2-й мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке 2-й мировой войны.

Источник

0

4

СССР, 1936-38 гг. Сталинские репрессии

В период 1936—1938 состоялись три больших открытых процесса над бывшими высшими функционерами компартии, которые были в 20-е годы связаны с троцкисткской или правой оппозицией. За рубежом их назвали «Московскими процессами» (англ. «Moscow Trials»). В июне 1937 также состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского, т. н. «Дело антисоветской троцкистской военной организации». Обвиняемым вменялось планирование военного переворота 15 мая 1937.

21 мая 1938 приказом НКВД были образованы «милицейские тройки», которые имели право без суда приговаривать к ссылке или срокам заключения 3-5 лет «социально-опасных элементов». Эти тройки за период 1937—1938 вынесли различные приговоры 400 тысячам человек. В категорию рассматриваемых лиц попадали в том числе уголовники-рецидивисты и скупщики краденого. В начале 1938 года дела инвалидов, осуждённых по разным статьям на 8—10 лет лагерей, пересматривались тройкой по Москве и Московской области, которая приговаривала их к высшей мере наказания, так как их нельзя было использовать как рабочую силу.

Официально пытки к арестованным были разрешены в 1937 с санкции ЦК ВКП(б).

• 29 января 1938 — директива НКВД об «иранской операции».
• 1 февраля 1938 — директива НКВД о «национальной операции» в отношении болгар и македонцев.
• 16 февраля 1938 — директива НКВД об арестах по «афганской линии».
• 23 марта 1938 — постановление Политбюро об очищении оборонной промышленности от лиц, принадлежащих к национальностям, в отношении которых проводятся репрессии.
• 24 июня 1938 — директива Наркомата Обороны об увольнении из РККА военнослужащих национальностей, не представленных на территории СССР.

0


Вы здесь » Drittes Reich » Информация » История времени