Drittes Reich

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drittes Reich » Информация » Организации, Германия


Организации, Германия

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия

Политическая партия, существовавшая с 1919 по 1945 год, с 1933 года до мая 1945 года — правящая и единственная партия в Германии.

С первым своим докладом Гитлер выступил 16 октября 1919 перед аудиторией в 111 человек. Сначала он изложил свое видение "Великой Германии", затем пустил в ход свой коронный прием - объявил марксистов, евреев и других "врагов" Германии виновными в ее поражении. "Мы не прощаем, мы хотим мести", - заявил он. На следующем выступлении 13 ноября 1919 Гитлер подчеркнул, что "нищету немцев следует устранить немецким оружием. Это время должно наступить". Он потребовал возвращения колоний, утраченных Германией по условиям Версальского договора 1919, назвав этот договор "варварским". Во время этого и последующих выступлений Гитлер не ограничивался требованием возврата довоенных территорий, а настаивал на присоединении новых.

20 февраля 1920 Немецкая рабочая партия была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Первое ее публичное собрание состоялось четыре дня спустя в мюнхенском пивном зале. 24 февраля 1920 Гитлер представил партийную программу, состоявшую из 25 пунктов (в изложении):

1. Объединение всех немцев в границах Великой Германии.
2. Отказ от условий Версальского договора и подтверждение права Германии самостоятельно строить отношения с другими нациями.
3. Требование дополнительных территорий для производства продуктов питания и расселения увеличивающегося немецкого населения ("Лебенсраум").
4. Предоставление гражданства по расовому признаку; евреи не могут быть гражданами Германии.
5. Не-немцы в Германии являются лишь гостями и субъектами соответствующих законов.
6. Назначение на официальные посты не может происходить по принципу кумовства, а лишь в соответствии со способностями и квалификацией.
7. Обеспечение условий существования граждан - первейшая обязанность государства. При недостатке государственных ресурсов, не-граждане должны быть исключены из числа пользующихся льготами.
8. Въезд в страну не-немцев должен быть прекращен.
9. Участие в выборах - право и обязанность всех граждан.
10. Каждый гражданин обязан трудиться на общее благо.
11. Незаконно полученная прибыль подлежит конфискации.
12. Все прибыли, полученные за счет войны, подлежат конфискации.
13. Все крупные предприятия должны быть национализированы.
14. Участие рабочих и служащих в прибылях на всех крупных производствах.
15. Достойная пенсия по старости.
16. Необходимо поддерживать мелких производителей и торговцев; крупные магазиныдолжны быть переданы им.
17. Реформа землевладения и прекращение спекуляции землей.
18. Безжалостное уголовное наказание за преступления и введение смертной казни за спекуляцию.
19. Обычное римское право должно быть заменено на "германское право".
20. Полная реорганизация национальной образовательной системы.
21. Государство обязано поддерживать материнство и поощрять развитие молодежи.
22. Замена наемной профессиональной армии на национальную армию; введение всеобщей воинской повинности.
23. Средствами массовой информации могут владеть только немцы; не-немцам запрещается работать в них.
24. Свобода вероисповедания, за исключением религий, опасных для германской расы; партия не связывает себя каким-либо исключительным вероучением, но борется с еврейским материализмом.
25. Сильная центральная власть, способная эффективно осуществлять законодательство.

21 июля 1921 Гитлер в ультимативной форме потребовал для себя пост председателя партии с неограниченными правами, пригрозив, в случае отказа, выйти из ее рядов. 29 июля 1921 он был избран первым председателем НСДАП. 27-29 января 1923 в Мюнхене состоялся первый съезд НСДАП. Кульминационным моментом его стало освящение Гитлером знамени НСДАП и шествие 6 тыс. боевиков СА.

После предпринятой нацистами попытки государственного переворота в Мюнхене НСДАП запрещена. Тем не менее популярность партии продолжала расти. В феврале 1925 деятельность НСДАП вновь была легализована, однако в руководстве партии произошел раскол по вопросам тактики - о степени национализма и социализма в нацистском движении.

3 июля 1926 состоялся съезд НСДАП в Веймаре, на котором Гитлер заявил об изменении партийной тактики: в противовес мнению "старых борцов", предпочитавших террористические методы борьбы с политическими противниками, он рекомендовал членам партии участвовать в выборах и входить в состав рейхстага и ландтагов (земельных парламентов). Однако он по-прежнему основными задачами своей партии считал борьбу с коммунизмом и критику Версальского договора. Одновременно Гитлер всячески стремился привлечь к своей партии внимание крупных промышленных и финансовых деятелей Германии.

В обращении НСДАП от 1 марта 1932 говорилось: "Гитлер - это девиз для всех, кто верит в возрождение Германии... Гитлер победит, ибо народ желает его победы..." 31 июля 1932 на очередных выборах в рейхстаг НСДАП получила 230 мандатов (социал-демократы - 133, коммунисты - 89 мандатов), став самой крупной фракцией в парламенте.

К 30 января 1933, когда Гитлер был провозглашен канцлером Германии, НСДАП насчитывала около 850 тыс. человек. В основном это были выходцы из мещанской среды. Рабочие составляли одну треть от общего числа, около половины из них - безработные. В течение пяти следующих месяцев численность партии возросла в три раза и достигла 2,5 миллиона. Расширялся аппарат НСДАП. С этого момента началась нацификация государственного аппарата, которая продолжалась все годы существования Третьего рейха. Она проводилась двумя путями: члены НСДАП назначались на руководящие посты в администрации различных уровней, в полиции, в армии или НСДАП брала на себя функции государственных органов либо устанавливала над ними контроль и надзор. Формальной основой для этого явился принятый 1 декабря 1933 "Закон об обеспечении единства партии и государства".

Кроме того осуществлялся прямой политический контроль внутри самой партии и в подконтрольных ей организациях (например, "Гитлерюгенд", СА, СС, Объединение студентов и т.д.). Исключавший коллегиальность "принцип фюрерства" проявился в том, что с 1921 и вплоть до последних дней существования НСДАП не проводились заседания руководства даже в узком кругу. Собирались, и то нерегулярно, лишь совещания рейхсляйтеров и гауляйтеров, на которых Гитлер передавал им решения для исполнения. Положение гауляйтеров зависело непосредственно от доверия фюрера, ибо только он имел право назначать и снимать их (с 1933 по 1945 были сняты со своих постов лишь 6 гауляйтеров, по разным причинам впавшие в немилость фюрера).

На основании "Закона о чрезвычайных полномочиях" была запрещена деятельность профсоюзов (вместо них был создан Германский трудовой фронт), арестованы многие профсоюзные активисты, закрыты газеты и журналы демократической ориентации, запрещена деятельность большинства политических партий, в том числе СДПГ, КПГ, Немецкой партии центра, Католической народной партии, Немецкой национальной народной партии и др. НСДАП стала единственной политической силой в Германии, что нашло отражение в заявлении правительства от 14 июля 1933, где говорилось, что попытки сохранения прежних политических партий или создания новых будут караться тюремным заключением или заключением в лагеря принудительного труда.

События "Ночи длинных ножей", когда были физически устранены многие руководители и рядовые члены СА, требовавшие обещанного ранее второго этапа социальных перемен, "продолжения революции", завершили борьбу внутри НСДАП и стали фактором, облегчающим Гитлеру реализацию его далеко идущих экспансионистских планов. Экономика рейха начала переводиться на военные рельсы.

В целях пропаганды нацистских идей среди населения и демонстрации общенационального единства НСДАП постоянно организовывала пышные и многолюдные торжества и празднества, например, День героя (1 марта), День национального труда (1 мая), Праздник сбора урожая и др. Этим же целям были подчинены и Нюрнбергские партийные съезды, проходившие в 1933-38 в первой декаде сентября в Нюрнберге, не оказывавшие никакого влияния на генеральную линию партии, а являвшиеся лишь эффектным пропагандистским мероприятием.

Источник

0

2

Вермахт

Проще говоря, вооружённые силы Германии в 1935—1945 гг.

Состоят из сухопутных войск, военно-морского флота (кригсмарине) и военно-воздушных сил (люфтваффе). Во главе этих войск создаются соответствующие органы управления — верховные командования:
• Верховное командование вооружёнными силами Германии — ОКВ;
• Верховное командование сухопутных войск — ОКХ;
• Верховное командование ВМФ (кригсмарине) — ОКМ;
• Верховное командование ВВС (люфтваффе)  — ОКЛ.

Во главе Верховного командования — главнокомандующий соответствующего вида вооружённых сил. Верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер Адольф Гитлер (с 1942 года!).

Верховное командование Вооружённых сил

Создано 4 февраля 1938 года после ликвидации военного министерства. Его создание было обусловлено желанием фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера (на верность которому личный состав вооружённых сил обязан был принимать присягу) получить полноту власти над принятием военных решений. Начальником ОКВ был назначен генерал артиллерии Вильгельм Кейтель.

Формально ОКВ осуществляло руководство и координацию деятельности верховных командований отдельных видов вооруженных сил. Однако на практике ОКВ имело ограниченное влияние на командование отдельных видов вооружённых сил.

Аппарат ОКВ включал четыре департамента:

• Штаб оперативного руководства (Альфред Йодль);
• Управление разведки и контрразведки (Вильгельм Канарис);
• Служба экономики обороны и вооружения (Георг Томас);
• Департамент общих вопросов (юридические и административные отделы) (Герман Рейнеке).

Источник

0

3

Люфтваффе

Немецкие военно-воздушные силы. Руководителем Люфтваффе был генерал-фельдмаршал, а затем рейхсмаршал авиации Герман Геринг. В довоенные годы Германия была разделена на воздушные округа (нем. Luftkreiskommando), командующим которыми подчинялись все соединения ВВС на их территории.

Первоначально в люфтваффе были созданы два руководящих штаба: Генеральный штаб и Главный штаб. Весной 1942 г. их объединили в Главное командование люфт­ваффе.
К 1939 г. сложилась организационная структура (разработанная Герингом и Мильхом) люфтваффе, сохранявшаяся в течение всей Второй мировой войны.

Наиболее крупным формированием в структуре люфтваффе был воздушный флот. Первоначально было пять воздушных флотов, затем в 1943–1944 годах было сформировано ещё три флота. У командующего воздушным флотом было звание генерал-оберста или генерал-фельдмаршала.

• 1-й воздушный флот: северный фланг Восточного фронта.
• 2-й воздушный флот: с 1940–1942 г. центральный участок Восточного фронта.
• 3-й воздушный флот: контролировал территорию Германии и Франции.
• 4-й воздушный флот: южный фланг Восточного фронта.
• 5-й воздушный флот: Северный ТВД, включая Норвегию и Финляндию.
• 6-й воздушный флот: центральный участок Восточного фронта.
• воздушный флот «Рейх»: ПВО Германии.

Помимо этого в разное время существовали независимые от флотов командования люфтваффе; например, командование люфтваффе «Юго-Восток» в мае–октябре 1944 г. контролировало Югославию, Албанию и Грецию.

Флот состоял из корпусов и дивизий. Основными же боевыми единицами в люфтваффе являлись эскадра, группа и эскадрилья. Штатная эскадрилья люфтваффе состояла из 12 самолётов.

Спецназ люфтваффе
• испытательная группа  — Er.Gr или Erpr.Gr;
• группа подготовки пополнений  — Erg.Gr;
• планерная группа;
• разведывательная группа главного командования люфтваффе (стратегической разведки) — Aufkl.Gr. Ob.d.L;

Наземные части люфтваффе
• связные части, части аэродромного обслуживания и строительные с 1935 г.
• зенитно-артиллерийские части, с 1935 г.;
• парашютно-десантные части — с 1936 г. парашютно-десантный батальон: образован в составе полка «Генерал Геринг», подчинённого лично Герману Герингу, в 1938 г. стал ядром 7-й воздушной дивизии.
• пехотные части.
• моторизованая дивизия «Герман Геринг», с сентября 1943 г.

В состав люфтваффе входил Форшунгсамт (букв. научно-исследовательский институт) — название службы разведки и контрразведки. Имелись отделы криптографии.

Источник

0

4

Кригсмарине

Немецкие военно-морские силы. Гросс-адмирал (1939 г.) Эрих Редер являлся главнокомандующий ВМФ в 1935-43, гросс-адмирал Карл Дениц - с 1943-45 гг.

Высшим руководством ВМС являлось Главное командование Кригсмарине во главе с Главнокомандующим. Оперативное руководство он осуществлял через Штаб руководства войной на море. Эти структуры находились в Берлине. Руководству войной на море подчинялись флотское командование и командования военно-морских групп. Первое отвечало за снабжение и боевую подготовку кораблей и непосредственное руководство операциями с их участием. Командования военно-морских групп отвечали за поддержание оперативного режима на ТВД, береговую оборону и осуществляли оперативное руководство силами флота, действовавшими в зоне их ответственности.

Штаб руководства войной на море:
• Группа «Ост»
• Группа «Вест»
• Флот:
   - Линейные силы
   - Разведывательные силы
   - Подводные силы

Источник

0

5

Абвер

Резиденция: "дом на набережной Тирпица", Тирпиц-уфер 72-76.
Глава: с 1935 года капитан 1-го ранга Вильгельм Канарис.
Исключительная компетенция: задачи военной разведки и контрразведки.

Промышленный шпионаж

Абвером широко использовались возможности немецких фирм по ведению промышленного шпионажа, для добывания экономической и научно-технической информации. Каждая крупная немецкая фирма имела в своей структуре разведывательное подразделение и считала своим долгом делиться информацией с государством, т.е. с Абвером.
При ведении разведки против Франции агенты засылались под видом торговцев, туристов, журналистов. В 1936 году Берлинским отделением Абвера был завербован владелец фирмы, осуществлявшей строительство укреплений "Линии Мажино", который за деньги передал немцам секретную информацию об этих укреплениях. В той же Франции была основана фирма, выпускавшая брошюры и карты местности в полосе железных дорог. Таким образом агенты Абвера практически легально разъезжали по Франции и фотографировали из окон поездов всё, что им было нужно. Ещё в 1931 году французами был завербован сотрудник немецкой Шифрштелле Ганс Тило Шмидт, вплоть до своего ареста в 1943 году регулярно сообщавший известные ему данные о шифрах "Энигмы" и её модернизациях.

Разведка против Англии велась с гораздо большим трудом. Этому способствовали как эффективная работа английской контрразведки МИ-5, так и сложности, возникавшие при заброске агентов на острова. МИ-5 выловила практически всех немецких агентов в Великобритании в ходе проведения крупнейшей контрразведывательной операции. Ещё в 1936 году МИ-5 перевербовала немецкого агента, инженера-электрика Артура Оуэнса . Ведя успешную радиоигру, англичане арестовали и перевербовали 120 агентов Абвера, из которых 39 работали под контролем длительное время.

В отношении США в 30-е годы Абвер вёл в основном экономическую разведку, основное внимание уделяя возможностям промышленности по выпуску военной продукции. Информация поступала через немецкие фирмы, входившие в многонациональные корпорации и имевшие влияние на американских компаньонов. Засылка агентов, как правило, осуществлялась через Аргентину и Бразилию, после предварительной легализации в этих странах. Прямая заброска агентов оказалась неэффективной.

Особо следует остановиться на действиях Абвера в Испании. Канарис ещё до своего назначения шефом Абвера, выполняя задания командования ВМФ, установил связи с руководством испанских спецслужб, высокопоставленными испанскими военными и политиками, создал в Испании агентурную сеть. Опираясь на эти связи, был подготовлен путч генералов. Во время гражданской войны именно Канарис настоял на проведении операции "Волшебный огонь", в ходе которой Германия оказывала франкистам материально-техническую помощь, а военнослужащие Вермахта и Легион Кондор принимали непосредственное участие в боевых действиях против республиканцев. Абвер организовал несколько резидентур на территории Испании, которые совместно с франкистской СИФНЕ с переменным успехом вели борьбу с разведкой республиканцев, агентурой НКВД и ГРУ, противодействовали поставкам оружия из СССР, организовывали диверсии на кораблях и в портах. Вплоть до конца Второй мировой войны Испания оставалась одной из основных баз Абвера, с которой немецкая разведка действовала против Англии и США.
После создания 4 февраля 1938 года Верховного командования вооружённых сил (ОКВ) Абвер вошёл в его состав в качестве Управления разведки и контрразведки, и к началу Второй мировой войны, уже как Управление ОКВ "Заграница-Абвер" имел следующую структуру.

Структура Абвера

В 1938 г. была произведена реорганизация Абвера, на базе которого было создано управление «Абвер-Заграница» при штабе Верховного командования вооруженных сил Германии. Перед управлением была поставлена задача по организации широкой разведывательной и подрывной работы против потенциальных противников Рейха и в первую очередь против СССР и Великобритании. Управление «Абвер-Заграница» состояло из следующих отделов:

Абвер-1 — разведка,
Абвер-2 — саботаж, диверсии, террор, повстанчество, разложение армий противника,
Абвер-3 — контрразведка,
Абвер-Заграница — иностранный отдел,
ЦА — центральный отдел.

I. Отделом Абвер-1 (А-1) руководил полковник Ганс Пикенброк, возглавлявший разведку Абвера с 1936 по 1943 год. Он отвечал за организацию агентурной разведки за рубежом и добывание военной, политической и экономической информации о других странах. Отдел был организован по географическому и отраслевому принципу и состоял из 12 подотделов:
1-Z осуществлял общее руководство.
1-H ост, 1-H вест и 1-H норд отвечали за ведение агентурной разведки в соответствующих регионах.
1-L вёл разведку в интересах Люфтваффе.
1-M  вёл разведку в интересах Рейхсмарине.
1-I и 1-I/Lw осуществляли разведку техническими средствами, в т.ч. аэрофотосъёмку территории иностранных государств.
1-Wi занимался промышленным шпионажем.
1-КО ведал вопросами мобилизации.
1-G отвечал за техническое обеспечение агентов, изготовление фальшивых документов, и имел соответствующие лаборатории. Радиосвязь с агентами осуществлял подотдел 1-i.

Группа IX (сухопутные войска) вела сбор развед-информации о сухопутных войсках иностранных армий и состояла из двух подгрупп:
IX Ост вела разведку наземных сил СССР, Румынии, Болгарии, Турции, Ирана, Китая, Японии и других стран Ближнего и Дальнего Востока. Начальник — полковник Штольц.
IX Вест вела разведработу против армий США, Великобритании и стран Западной Европы. Начальник — полковник Маурер.
IM (Маринен — морская) ведала сбором и обработкой разведданных о военно-морских силах противников Германии. Начальники — капитан морской службы Менцель (до 1943 г.), затем — капитан морской службы Пфейфер.
1Л (Люфт — воздушный флот) вела разведку военно-воздушных сил. Руководитель — майор Бреде.
1Ви (Виртшафт — экономика) занималась сбором и обработкой данных об экономическом положении всех стран мира. При этом особое внимание обращалось на изучение запасов стратегического сырья, выпускаемой военной продукции, состоянию оборонной промышленности. Руководитель подразделения — подполковник, доктор Блох (до 1943 г.), затем — подполковник Фокке.
1ТЛВ (Технише Люфтваффен) собирала информацию о техническом оснащении и вооружении зарубежной авиации. Руководитель — штабс-инженер Гросскопф.
Подгруппа IT (Техник) отвечала за сбор данных о техническом оснащении иностранных армий. Руководитель — майор Деннер.
Подгруппа 1И (Инланд — заграница) курировала подготовку агентов-радистов, обеспечивала связь с зарубежной агентурой, имея в распоряжении мощную радиостанцию близ Берлина. Второе направление деятельности — радиоперехват и снабжение местных подразделений Абвера соответствующей аппаратурой. Для своих нужд имелся также радиозавод в окрестностях Берлина. Начальник — майор Разегорн.
Подгруппа Г (Гехаймшрифтен — тайнопись) изготовляла печати, паспорта и иные необходимые документы для всех периферийных органов Абвера, конструировала специальное фотооборудование, разрабатывала рецептуру симпатических чернил. Начальник подразделения — подполковник Мюллер.

II. Отдел Абвер-2 возглавлял майор Гельмут Гроскурт, а с конца 1938 года - полковник Эрвин фон Лахаузен-Виврмонт.
Самый засекреченный отдел системы вел работу по следующим направлениям:
• Подготовка диверсантов и террористов и их заброска в тыл противника.
• Разработка и изготовление на специальных предприятиях массовых и индивидуальных средств террора.
• Организация диверсий и терактов, создание специальных отрядов из национальных меньшинств в тылах государств, воюющих с Рейхом.
• Организация специальных воинских формирований из числа фольксдойчей и представителей национальных меньшинств для захвата в тылах противников стратегически важных объектов с целью их уничтожения или сохранения до подхода передовых армейских частей.

Отдел состоял из пяти групп (подотделов).
• Группа управления — адъютантура, кадры. Начальник — майор Абсхаген.
• Группа 2А осуществляла руководство диверсионно-террористическими действиями против СССР, а во время войны руководила диверсионными командами Абвера на Восточном фронте. Начальник группы — полковник Штольце.

В группу 2А входили следующие подразделения (рефераты):
• ИОН (Повстанчество в странах Севера и Востока) отвечал за создание повстанческого движения в советском тылу и руководство фронтовыми органами Абвера. Начальник реферата — зондерфюрер доктор Маркерт, с апреля 1942 г. — майор Эфлинг.
• СОН (Саботаж Ост Норд) отвечал за организацию диверсий в странах Востока и Севера, вел заброску агентуры в глубокий советский тыл и руководил диверсионными командами и группами Абвера. Начальник реферата — капитан Лайндеккер.
• АИ (Разложение стран Востока и Севера) — организация пропаганды в советском тылу и контроль за пропагандой фронтовых абверкоманд. Начальник — майор, профессор Кох.
• АЛ (Воздушный флот) — обеспечение всех диверсионных команд Абвера самолетами для переброски агентуры в советский тыл и инструктаж парашютистов. Начальник — обер-лейтенант Фигулла.
• АФАУ (управление) — проведение административно-хозяйственных мероприятий. Начальник — обер-лейтенант Гильдемайстер.
• Группа В (Вест) — диверсионно-террористиче-ская работа против западных стран. Начальник группы — майор Астор. Группа подразделялась на 4 реферата.
• Группа ЗО (Зюд-Ост) — диверсионно-террори-стическая деятельность на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Начальник — подполковник Пущ.
• Группа Т (Техника) — разработка и изготовление диверсионных средств, оружия и обмундирования. Начальниками группы последовательно были — полковник Магер (или Маргерр), а с начала 1943 г. — полковник Маурициус.

В своем составе группа имела 6 рефератов:
• Вооружение и аппаратура — отвечал за разработку новых видов оружия, аппаратуры и обмундирования, снабжение боевыми средствами диверсантов и террористов. В его распоряжении находились склады взрывчатых веществ, вооружения, боеприпасов и обмундирования. Начальник — майор Позер.
• МНН — разработка новых диверсионных средств. Начальник — старший инженер Ноймайер.
• Морской флот ведал разработкой морских диверсионных средств.
• Лабораторный реферат курировал деятельность физико-химической лаборатории и испытаний новых диверсионных средств. Руководитель лаборатории — майор Байерляйн, заместитель по научной части — доктор Кениг. Начальник реферата — майор Эрман.
• Реферат по наблюдению за выполнением технических заказов частными фирмами. Руководитель — обер-лейтенант Клене (Клоне).
• ЛФАУ — управление учета. Начальник — капитан Шлеф.
• Отделу подчинялись формирования специального назначения — соединение «Бранденбург-800» и полк «Курфюрст».

III. Отделом Абвер-3 первоначально руководил майор Рудольф Бамлер. Весной 1939 года его сменил подполковник Франц фон Бентивеньи, возглавлявший Абвер-3 до лета 1944 года. Отдел вёл контрразведывательную работу в вооружённых силах и военной промышленности, следил за сохранением военной тайны во всех учреждениях Рейха, а также занимался внедрением агентов в иностранные спецслужбы. После начала Второй мировой войны в функции Абвера-3 была включена борьба с антифашистским сопротивлением в Германии и оккупированных странах.
Основные задачи отдела:
• Борьба с иностранными разведками, изучение форм и методов их деятельности. Дезинформация противника.
• Обеспечение охраны военной и государственной тайны и, в частности, ознакомление военнослужащих с методами работы разведок противников.
В своей работе Абвер-3 тесно сотрудничал с Гестапо и Службой безопасности (СД). В отдел Абвер-3 входили 15 подотделов.

• 3А — организация, комплектование и кадровая работа отдела. Начальник — полковник Клайнеберг.
• ЗВ (Вермахт), контрразведывательная работа в вооруженных силах. Начальниками подразделения последовательно были: полковник Якобсон (до 1943 г.), полковники Мартини и Штисберг. Группа делилась на три подгруппы по родам войск:
• ЗХ (сухопутные войска) контролировала сохранность военных секретов, вела расследование фактов утраты секретных документов, знакомила военнослужащих с методами работы иностранных спецслужб. Начальник — подполковник Пюндер.
• ЗМ (Маринен — Морской флот) вела аналогичную работу в ВМФ Германии. Начальник подразделения — фрегаттен-капитан Соколовский.
• ЗЛ (Люфт — ВВС) вела аналогичную работу в частях ВВС. Начальник — подполковник Майер-Ветер-линг, позднее — подполковник Бассенге (Бассанж).

В отдел также входили 5 рефератов:
• обработка материалов, поступавших от групп ЗХ, ЗМ, ЗЛ.
•  контрразведывательная работа на предприятиях и в учреждениях, принимавших участие в разработке и изготовлении снарядов ФАУ. Начальники реферата: капитан Кламрот (до 1943 г.), затем — подполковник Шеффер.
•  предварительное расследование по делам военнослужащих, подозреваемых в измене, наблюдение за возвратившимися из плена. Начальник — майор Вольф.
• ЗКГФ (Кригсгефанген — военнопленные) — контрразведывательная работа в лагерях военнопленных. Начальник — полковник Витте.
• ФПдВ (Фельдполицай дер Вермахт — полевая полиция вооруженных сил) — в 1936 году Канарис создал тайную полицию с задачей оказания помощи контрразведке в проведении арестов и допросов. Также выполняла функции военной полиции. Начальник – полковник Абвера В. Кришбаум, имевший ранг "фельдполицай шеф дер Вермахт", в разгар Второй мировой войны довёл численность полевой тайной полиции до 7 тысяч человек. В 1942 году функции ГФП были переданы СД.

• ЗЦ (Цивиль — гражданская) проводила контрразведывательную работу в пограничных районах и через подчиненных ей абверуполномоченных в гражданских учреждениях, связанных с вооруженными силами. Имела в своем составе 4 подгруппы:
ЗЦ1 контролировала хранение секретных документов в учреждениях. Проверка и утверждение положений и инструкций о секретном делопроизводстве. Начальник — полковник Кунов.
• ЗЦ2 ведала проверкой и допуском гражданских лиц к секретным работам. Начальниками подгруппы последовательно были: подполковник Зобчик (или Собчик — до 1943 г.), капитан Шнайдер.
• ЗЦЗ разрабатывала инструкции для таможенных органов по пропуску лиц, переезжавших границу. Начальник — подполковник Делер.
• ЗЦ4 действовала только в военное время. Разрабатывала инструкции о порядке выезда немецких военнослужащих за границу и проезда через Германию военнослужащих-союзников, проверяла этих лиц и выдавала им документы на право проезда. До 1943 г. подгруппу возглавлял капитан Кра-усгольд.

• Группа ЗВи (Виртшафт — экономика) вела контрразведывательную работу на предприятиях, выпускавших военную продукцию. Начальником группы до 1943 г. являлся полковник Рудлов, затем — полковник Келлер. В своем составе имела 4 или 5 рефератов. Каждый реферат группы вел контрразведывательную работу на предприятиях военной промышленности, обслуживающих разные рода войск. Реферат капитана Герке проводил контрразведывательную работу в Румынии и особенно в районе нефтяных промыслов в Плоешти.
• Группа ЗФ вела контрразведывательную работу за рубежом, внедряя своих людей в разведорганы противника, вела борьбу с иностранной агентурой в Германии и за границей, выявляла иностранные разведорганы и изучала формы и методики их работы. Являясь одной из ключевых групп в «Абвере-3», издавала директивы по контрразведке для местных органов. Начальник группы — полковник Роледер.
До войны группе подчинялись два реферата: восточный (Восточная Европа, Балканы и СССР) и западный (Франция, Великобритания, Голландия, Бельгия и Швейцария).
Каждый из рефератов выявлял иностранную агентуру за рубежом. Восточный реферат вел работу не только против польской разведки, но и против иных иностранных спецслужб, действовавших против Рейха с территории Польши.

IV. Отдел "Аусланд" ("Заграница"). На международных переговорах отдел представлял интересы вооруженных сил Германии. Начальник отдела — адмирал Бюркнер. Он осуществлял взаимодействие с Министерством иностранных дел, руководил работой военных атташе, собирал информацию путём изучения открытых источников - иностранной литературы, прессы и радиопередач. Отдел разрабатывал концепции взаимоотношений немецких вооруженных сил с армиями союзных государств, занимался изучением открытых материалов по военной тематике, поддерживал связь и обслуживал прибывавших в Германию военных представителей других государств.

V. Центральный отдел Абвера - отдел Z, состоял из 7 подотделов и занимался административными, кадровыми, финансовыми и юридическими вопросами, вёл центральный архив и картотеку аген-тов. С сентября 1938 по апрель 1943 года отдел Z возглавлял полковник Ганс Остер, одновременно бывший помощником Канариса. В качестве военной разведки Абвер принимал непосредственное участие в подготовке захвата Чехословакии, развязывании войны с Польшей и Францией.
Как один из успехов Абвера следует отметить захват архива польской разведки. Поляки его уничтожить не успели, и агенты Канариса нашли бункер с архивом. На шести грузовиках захваченные материалы были вывезены в Берлин. Немцам досталась картотека польских агентов в СССР и странах Европы, добытая поляками информация о дислокации советских и британских воинских частей. Впоследствии эти данные использовались при планировании операций "Морской лев" и "Барбаросса", а выявленные польские агенты бали частично перевербованы Абвером.

Источник.

0

6

Главное Управление Имперской Безопасности (РСХА)

I. Полиция безопасности (СД)

В состав полиции безопасности входили тайная государственная полиция (Гестапо) и уголовная полиция. Работали они самостоятельно, но в тесном контакте друг с другом.

Гестапо являлась особым агентурным, следственным и карательным органом, который проводил выявление, подавление и ликвидацию всех противников режима. Основаниями для репрессий служили результаты проводимой Гестапо агентурной разработки и наблюдения, а также агентурные материалы органов СД и непосредственные указания руководства. Гестапо не ограничивалось деятельностью на территории Рейха и вело оперативную работу в других государствах. Проведение арестов и заключение лиц в тюрьмы и концлагеря производилось без каких-либо санкций судебных органов и прокуратуры. Такие действия именовались превентивными и не подлежали опротестованию. Практически органы Гестапо не ограничивались какими-либо законами и применяли к противникам режима любые карательные меры.

Органы уголовной полиции производили аресты и задержания уголовных преступников по собственному усмотрению, но впоследствии все их действия утверждались судом.

До 1943 г. органы уголовной полиции находились в двойном подчинении; инспекторов полиции безопасности и СД и местных полицайпрезидиумов, в составе которых существовали уголовные отделения, осуществлявшие руководство и надзор за уголовной полицией.

Личный состав полиции безопасности делился на чиновников и служащих. Чиновники имели специальные звания, установленные для Гестапо и уголовной полиции — криминальный советник, криминальный секретарь и т. д. Чиновничество Гестапо и Крипо находилось под контролем СС и пребывало в фактической зависимости от СД. Последняя следила за их благонадежностью. Мнение функционера из СД играло решающую роль при решении вопроса о повышении по службе и присвоении звания. Личный состав Гестапо одновременно служил в СС, носил соответствующую униформу, награды и знаки различия. В конспиративных целях некоторым чиновникам Гестапо и Кри-по разрешалось ходить в штатском. Помимо служебных удостоверений служащие имели особые металлические жетоны овальной формы с изображением государственного герба и надписью «Государственная полиция» или «Криминальная полиция». Жетоны предъявлялись в качестве удостоверения при арестах и задержаниях.

II. Служба безопасности (СД)

Во главе данного органа стоял Рейнхард Гейдрих. После прихода Гитлера к власти СД получила статус государственной политической разведслужбы.

Резиденты СД действовали за границей под прикрытием германских дипломатических миссий в качестве корреспондентов, представителей торговых, промышленных и других фирм и учреждений. Агентура СД из немцев-фольксдойче и сторонников национал-социализма внедрялась в правительственные и руководящие круги иностранных государств, вела политическую разведку, проникала в антифашистские организации с целью их разложения. В ряде государств агенты СД осуществляли крупные диверсионные акты, политические убийства и повстанческие выступления.

Внутри Германии СД осуществляла политический контроль всех государственных и партийных учреждений, организаций, обществ, частных предприятий, фирм и компаний, вела планомерный сбор политической информации о настроениях населения, а также об оценке народом различных политических, военных и общественных событий, мероприятий правительства. В немецких официальных документах такие задачи СД именовались «Lebengebeitarbeit» — работа по областям жизни. Для выполнения этих задач СД насаждала массовую агентурную сеть, охватывая наблюдением все слои населения.

По месту жительства граждан наблюдение велось через осведомителей. Основную роль здесь играли блокляйтеры — квартальные руководители НСДАП. По месту работы граждан, помимо осведомителей, к агентурной работе привлекались так называемые «почетные сотрудники» СД. Осведомители вербовались в основном из сторонников НСДАП. Во время войны агентурная база СД значительно пополнилась за счет иностранных рабочих, военнопленных и жителей оккупированных областей.

СД самостоятельно не производила арестов и следствия — все данные на противников режима передавались в Гестапо.

Личный состав органов СД делился на три категории:
• Штатные работники — кадровые сотрудники из СС и членов НСДАП.
• Почетные сотрудники СД — гласные представители СД в различных государственных и общественных учреждениях, промышленных предприятиях, частных фирмах, учебных заведениях и т. д., выполнявшие контрразведывательные поручения наряду со своей прямой работой. Подбор таких лиц происходил чаше всего из руководителей предприятий и учреждений — членов НСДАП.
• Негласный состав — нелегальные сотрудники органов СД.

Официальный состав органов СД носил униформу СС, имел аналогичные звания, но у сотрудников СД на униформе над обшлагом левого рукава имелась черная ромбовидная нашивка с литерами «SD».

Высшим органом СД было Главное Управление Безопасности имперского руководства СС. В 1939 г. оно влилось в сформированное Главное Управление Имперской Безопасности.

0

7

Структура Главного Управления Имперской Безопасности

Главное Управление Имперской Безопасности (Reihssiherheitshauptamt) первоначально состояло из семи, а с 1944 г. — из восьми управлений:
I управление — организационные вопросы и подготовка кадров.
II управление — финансовая и хозяйственная работа.
III управление — СД, вело наблюдение за внутренней политической жизнью страны.
IV управление — Гестапо, вело борьбу с политическими противниками режима.
V управление — Крипо, вело борьбу с уголовными преступниками.
VI управление — зарубежная разведслужба СД.
VII управление — вело научные исследования и контрпропаганду.
Военное управление РСХА руководило военными разведывательно-диверсионными органами. Структура была создана в 1944 г. в связи с реорганизацией Абвера и подчинением ее РСХА.

Руководящая роль в данной структуре принадлежала службе безопасности (СД).

III управление (СД)

Вело наблюдение за внутренней политической жизнью Германии. Начальник управления — брагаденфюрер СС, генерал-майор полиции Отто Олендорф.

IV управление (Гестапо)

Выявляло политических противников режима. Начальник управления — группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Генрих Мюллер.

Канцелярия управления. Начальник канцелярии — штурмбанфюрер СС Пипер. Кроме канцелярской работы отдел ведал подбором кадров для управления и информацией. В ведении канцелярии находилась внутренняя тюрьма.

Группа IVA. Группа боролась с антифашистским подпольем. Начальник группы — штандартенфюрер СС Панцингер.

Отдельные рефераты:

IVA 1. Вел борьбу с нелегальными организациями компартии Германии и примыкавшими к ней группами. Выявлял и преследовал лиц, распространявших антивоенные и антифашистские настроения. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС Линдов.

IVA 2. Вел борьбу с диверсиями и саботажем антифашистов в промышленности и на транспорте. Проводил радиоигры с целью выявления связей антифашистских партий и движения сопротивления в оккупированных странах со своими центрами за границей. Начальник реферата — гауптштурмфюрер СС Копков.

IVA 3. Выявлял и пресекал оппозиционные проявления бывших участников и сторонников правых партий: дворянской оппозиции «Черного фронта» Грегора Штрассера, «Стального Шлема», последователей династий Гогенцоллернов и Габсбургов. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС Лютценберг.

IVA 4. Служба охраны руководства Рейха. Расследование данных о террористических намерениях антифашистов против руководства НСДАП. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС Шульц Франц.

Группа IVБ. Задачи группы: преследование церковной оппозиции и организация мероприятий по массовому уничтожению евреев. Начальник группы — штурмбанфюрер СС Рот. Группа состояла из 4 рефератов. Начальником реферата IVБ 4 был оберштурмбанфюрер СС Эйхман.

Группа IVII. Группа ведала картотекой, превентивными арестами, изъятием антифашистской литературы, вела разработку оппозиционеров внутри НСДАП. Заместителем начальника группы был оберштурмбанфюрер СС доктор Берндорф. В группе насчитывалось 4 реферата.

Группа IVД. Группа вела контрразведывательную работу среди иностранцев, проживавших в Рейхе, вела наблюдение за работой Гестапо за рубежом. Начальник группы — штандартенфюрер СС доктор Ранг.

В состав группы входили следующие рефераты:

ГУД 1. Вел агентурную разработку чехов, проживавших в Германии. Наблюдал за работой Гестапо в Чехословакии, Югославии и Греции. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС Леттов.

1УД 2. Вел агентурную разработку поляков, проживавших в Германии. Наблюдал за деятельностью Гестапо в Польше. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС Томсен.

ГУД 3. Вел агентурную разработку эмигрантов из СССР, проживавших в Германии. Под видом эмигрантских бюро организовывал зашифрованные резидентуры. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС Вольф.

ГУД 4. Вел агентурную разработку французов, бельгийцев, голландцев, норвежцев и датчан, проживавших в Германии. Наблюдал за деятельностью Гестапо в Бельгии, Франции, Голландии и Дании. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС доктор Хонер.

ГУД 5. Вел наблюдение за Гестапо на оккупированной территории СССР, разрабатывал для них указания по административно-полицейским вопросам. Проводил агентурную работу среди членов антисоветских организаций (Комитета по Освобождению Народов России, Туркестанского Национального Комитета и пр.). Начальник реферата — гауптштурмфюрер СС Тиман.

ГУД 6 (иностранные рабочие). Руководил агентурно-следственной и карательной деятельностью местных органов Гестапо среди остарбайтеров. Начальник реферата — штандартенфюрер СС Ранг.

Группа IVE. Группа вела контрразведывательную работу против иностранных разведок, действовавших на территории Германии, вела разработку сотрудников дипломатических и торговых представительств иностранных государств. Начальник группы — обер-штурмбанфюрер СС Хауппенкоттен.

Рефераты группы:

IVE 1. Готовил директивы для Гестапо по контрразведывательной работе на жизненно важных предприятиях. Давал заключения по делам о шпионаже с точки зрения важности вьщаннои или разглашенной тайны. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС Ренкен.

IVE 2. Вел агентурную разработку и расследование дел по экономическому шпионажу и крупным спекулятивным сделкам, подрывавшим экономику Германии, руководил уполномоченными Гестапо на предприятиях. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС Кветтинг.

IVE 3. Контрразведка — Запад. Реферат вел контрразведработу против французской и бельгийской разведок. Начальник реферата — штурмбанфюрер СС доктор Шефер.

IVE 4. Контрразведка — Север. Вел контрразведработу против английской и американской разведок. Начальник реферата — гауптштурмфюрер СС Клеменс.

IVE 5. Контрразведка — Восток. Вел работу против СССР и Польши. До войны разрабатывал сотрудников советского полпредства и торгпредства в Берлине и консульств на территории Германии. Начальник реферата — гауптштурмфюрер СС Гейслер, с 1942 г. — штурмбанфюрер СС Кубицкий.

IVE 6. Контрразведка — Юг. Вел контрразведработу против разведслужб Италии и Югославии. Начальник реферата — криминальный советник Раух.

Группа IVФ. Задачи группы: контроль над въездом иностранцев в Германию и выездом немцев за границу и разработка положений о паспортизации и пропускной системе. Начальник группы — министериаль-советник Краузе.

Группа специального розыска. Была организована в 1942 г. и выполняла особо важные задания Гитлера, Гиммлера, Кальтенбруннера и Мюллера по слежке за министрами, партийными функционерами, сотрудниками РСХА, разрабатывала их связи. До войны эта служба входила в реферат IVA4.

В группе работали примерно 15 сотрудников во главе с криминаль-комиссаром полиции Шеффлером.

Помимо вышеназванных групп в непосредственном подчинении начальника IV управления находились следующие рефераты:

Реферат IVH. Был организован при Гестапо в 1938–1939 гг. для централизованного учета штатных агентов и контроля над их работой как внутри страны, так и за границей. В реферате имелась картотека и хранились личные дела агентов. Оперативные органы имели справки или дубликаты личных дел, а также рабочие дела этих агентов.

Все органы Гестапо, включая центральный аппарат, обязаны были периодически направлять в реферат отчеты о работе и оплате каждого агента. К отчетам прилагались копии наиболее важных агентурных донесений. Эти отчеты с копиями донесений подшивались к личным делам учтенных агентов.

Начальник реферата — криминаль-комиссар Хальманзегер.

Реферат IVII. Руководил деятельностью полицейских атташе при некоторых германских посольствах за границей, поддерживал деловые контакты с иностранными полицейскими атташе в Германии. Германские полицейские атташе за границей имели на связи агентуру и вели контрразведывательную работу как среди немецкой колонии, так и среди других контингентов. Иногда на полицейских атташе возлагались также обязанности резидентов VI управления РСХА.

В аппарате IV управления и местных органов Гестапо не было специальных следственных отделов. Следствием занимались, как правило, сотрудники, проводившие агентурную разработку.

V управление (Крипо)

Начальником управления до 1944 г. был группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции Небе, затем оберфюрер СС Панцингер. V управление было центральным аппаратом уголовной полиции, руководило местными органами и вело дела по наиболее серьезным уголовным преступлениям. Управление состояло из пяти групп (отделов), из которых группы VЦ и VД имели постоянный контакт в работе с органами Гестапо и СД.

Группа VII. Группа вела розыск уголовных преступников. Одновременно со своими периферийными органами была техническим аппаратом по розыску объявленных Гестапо в розыск лиц.

Группа VД. В составе этого подразделения находились три научно-исследовательских института: уголовно-технический, уголовно-биологический и уголовно-медицинский. Институты производили для гестапо экспертизы и анализы вещественных доказательств. Эти НИИ также выполняли специальные поручения VI управления РСХА. В частности, уголовно-технический институт вместе с уголовно-медицинским изобрел яд, следы которого в организме после отравления было невозможно установить.

VI управление — зарубежная разведслужба СД

Начальник управления — бригаденфюрер СС Шелленберг Вальтер.

VI управление располагало кадрами опытных разведчиков и многочисленной агентурой, вело широкую разведывательную и подрывную деятельность во многих странах мира.

VII управление

Начальником управления до 1942 г. был оберфюрер СС профессор Зикс, затем — оберштурмбанфюрер доктор Диттель. Управление вело изучение политики, экономики и культуры иностранных государств, а также враждебных национал-социализму мировоззрений, в целях использования собранных материалов во благо Германии.

В управлении обрабатывались архивные и оперативные документы по темам: марксизм, франкмасонство, еврейство, церкви, либерализм и т. п. Анализировалась специальная иностранная литература, периодика. Оперативные управления РСХА получали в VII управлении справки, а также пользовались его библиотекой.

VII управление поддерживало связь с министерством пропаганды и МИДом, которые использовали его материалы. Начальник управления Зикс одновременно руководил культурно-политическим отделом МИДа.

Источник

0

8

СС

Военизированные формирования, охранные отряды НСДАП. Первоначально предназначались для личной охраны Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов. С 1934 были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Гиммлеру. С декабря 1934 началось создание частей усиления СС, которые в июне 1940 получили наименование Войск СС.

С 1933 в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.

Организация СС

Организационно-территориально СС подразделялись на оберабшниты СС, абшниты СС, штандарты СС, штурмбанны СС, штурмы СС, труппы СС и шары СС.

1) Шар СС примерно соответствовал армейскому отделению и состоял из 8 человек под командованием шарфюрера СС.

2) Три шары СС составляли трупп СС, который примерно соответствовал армейскому взводу и состоял из 25-35 человек под командованием труппфюрера СС (это звание соответствовало званию фельдфебеля в Райхсвере, 15 октября 1934 в СС было упразднено и заменено званием обершарфюрера СС).

3) Три труппа СС составляли штурм СС, который примерно соответствовал армейской роте и состоял из 120—180 человек под командованием штурмфюрера СС — это было самое младшее офицерское звание в СС (15 октября 1934 было упразднено и заменено званием унтерштурмфюрера СС).

4) Три штурма СС, санитарный полувзвод и оркестр составляли штурмбанн СС, который примерно соответствовал армейскому батальону и состоял из 250—600 человек под командованием штурмбаннфюрера СС. В состав штаба штурмбанна СС входили командир, адъютант, референты по боевой подготовке, по спорту, по социальному обеспечению, по противовоздушной и химической защите, управляющий хозяйством.

5) Основной административно-территориальной организационной единицей СС был штандарт СС (нем. die SS-Standarte). Штандарты СС примерно соответствовали армейскому полку и состояли из 1-3 тыс. чел.

Всего существовало 230 пеших штандартов СС и 24 кавалерийских штандартов СС. Пешие штандарты СС состояли из трёх линейных штурмбаннов СС (обозначавшихся римскими цифрами I, II и III) и одного резервного штурмбанна СС. Во главе штандарта стоял штандартенфюрер СС. В состав штандарта СС входили: командир, личный референт и адъютант, референты по строевой и стрелковой подготовке, по спорту, по социальному обеспечению, юрисконсульт, начальник оркестра, управляющий хозяйством, командир штурма связи, командиры штурмбаннов СС.

Список штандартов CC
• 1-й штандарт СС (Юлиус Шрекк)
• 4-й штандарт СС (Любек)
• 5-й штандарт СС (Бранденбург)
• 6-й штандарт СС (Берлин)
• 10-й штандарт СС (Кайзерслаутерн)
• 22-й штандарт СС (Шверин)
• 24-й штандарт СС (Ольденбург)
• 27-й штандарт СС (Франкфурт-на-Одере)
• 30-й штандарт СС (Хаген)
• 34-й штандарт СС (Верхняя Бавария)
• 37-й штандарт СС (Линц)
• 52-й штандарт СС (Нижняя Австрия)
• 53-й штандарт СС (Вессельбурен)
• 58-й штандарт СС (Кёльн)
• 74-й штандарт СС (Остзее)
• 89-й штандарт СС (Вена)
• 108-й штандарт СС (Прага)

C 1925 главным органом управления СС было Высшее руководство СС, которому подчинялось с 1928 — 22 штандарта СС. В 1928 все штандарты СС были распределены между 6 областями — гау СС:

• Берлин-Бранденбург
• Франкония
• Нижняя Бавария
• Верхняя Бавария
• Рейнланд-Юг
• Саксония

6) Три штандарта СС составляли абшнит СС. Всего было создано 45 абшнитов СС (обозначались римскими цифрами от I до XLV). В состав штаба абшнита СС входили командир, начальник штаба, личный референт командира и адъютант, референты по профессиональной подготовке, по организационным вопросам, по социальному обеспечению, по связям с прессой, по противовоздушной и химической защите, по спорту, юрисконсульт, следователь, управляющий хозяйством.

7) В 1929—1930 вместо Высшего руководства СС был сформирован Высший штаб СС, состоявший из 5 отделов:
• райхсгешефтсфюрера СС — делопроизводство;
• кадров;
• финансовое управление;
• безопасности;
• расовых вопросов.

В 1929—1930 штандарты СС были включены в бригады СС, которые были распределены между специально созданными тремя высшими руководящими районами СС:

• «Восток» — бригады СС «Берлин-Бранденбург», «Восточная Пруссия», «Силезия»;
• «Запад» — бригады СС «Гессен-Нассау», «Рейнланд-Север», «Рейнланд-Юг», «Южный Ганновер-Брауншвейг»;
• «Юг» — бригады СС «Баден», «Вюрттемберг», Франкония", «Нижняя Бавария», «Верхняя Бавария».

В 1932 году деление на бригады СС было упразднено (но звание бригадефюрера СС осталось) и на базе абшнитов СС были созданы 24 оберабшнита СС.

В Высший штаб СС входили:

• Управление СС
• Управление службы внутренней безопасности СС
• Оперативный штаб СС
• Центральная канцелярия СС
• Отдел кадров
• Административный отдел СС
• Отдел комплектования СС
• Санитарный отдел СС
• Штаб связи СС
• Расовое управление СС

8) Во главе оберабшнита СС стоял группенфюрер СС, в штаб оберабшнита СС входили также начальник штаба, адъютант, референты по профессиональной подготовке, по организационным вопросам, по связям с прессой, по спорту, по социальному обеспечению, личный референт руководителя, командиры штандартов, саперных частей и частей связи, начальник радиостанции, юрисконсульт, следователь, начальник оркестра, руководитель административного управления, 2 референта по административным вопросам, 2 референта для особых поручений и инспектор по кадрам. При каждом оберабшните СС был сформирован батальон связи, отвечавший за связь со всеми членами СС на подконтрольной руководителю оберабшнита СС территории.

Звания и знаки различия офицерского состава

• Рейхсфюрер (высший пост в SS) — рейхсмаршал — три дубовых листа в венке (руководитель СС и СД, Генрих Гиммлер).
• Оберстгруппенфюрер — генерал-полковник — три дубовых листа, три звезды
• Обергруппенфюрер — генерал от рода войск (армии) — три дубовых листа, две звезды
• Группенфюрер — генерал-лейтенант — три дубовых листа, одна звезда
• Бригадефюрер — генерал-майор — три дубовых листа
• Оберфюрер — нет аналога — два дубовых листа
• Штандартенфюрер — оберст, полковник — один дубовый лист
• Оберштурмбаннфюрер — оберст-лейтенант, подполковник — четыре звезды, одна полоса
• Штурмбаннфюрер — майор — четыре звезды
• Гауптштурмфюрер — капитан — три звезды, две полосы
• Оберштурмфюрер — обер-лейтенант, старший лейтенант — три звезды, одна полоса
• Унтерштурмфюрер — лейтенант — три звезды
• Штурмшарфюрер — штабс-фельдфебель — две звезды, две полосы
• Гауптшарфюрер, штабс-шарфюрер — обер-фельдфебель — две звезды, одна полоса
• Обершарфюрер — фельдфебель — две звезды
• Шарфюрер — унтер-фельдфебель — одна звезда, одна полоса
• Унтершарфюрер — унтер-офицер — одна звезда
• Роттенфюрер — обер-ефрейтор — две полосы
• Штурмманн — ефрейтор — одна полоса
• Обершутце — обер-гренадер
• Шутце — гренадер

Структура

• Штаб СС
• Главное управление имперской безопасности (РСХА)
- ЗиПо (Полиция безопасности): Гестапо (Тайная государственная полиция) и КриПо (Криминальная полиция).
- СД
• «Allgemeine-SS» — «общие SS», территориальные организации SS. Выполняли роль резерва и в некотором отношении дублировали партийные организации НСДАП.
• Аненербе («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы. С января 1939 входила в состав SS.
• Войска СС (1939).

Источник

0

9

Гитлерюгенд

Юношеская военизированная организация, была основана 3-4 июля 1926 в Веймаре. Во главе ее был поставлен рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах, подчинявшийся непосредственно Гитлеру. Принадлежность молодежи к "Гитлерюгенд" была обязательной.

Организация охватывала немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет - "Дойче юнгфольк" ("Немецкая молодежь"); с 14 до 18 лет - собственно "Гитлерюгенд". Женская организация в составе "Гитлерюгенд": девочки в возрасте от 10 до 14 лет - "Юнгмедельбунде" ("Союз девочек"); от 14 до 18 лет - "Бунд дойчер медель" ("Союз немецких девушек").

Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик обязан был зарегистрироваться в Имперской молодежной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребенке и его семье, где особое внимание уделялось его "расовой чистоте", он считался "свободным от позора" и зачислялся в младшую возрастную группу - юнгфольк. Затем следовала торжественная церемония приема, приуроченная к дню рождения фюрера (20 апреля), в присутствии высокого партийного руководства. Переход в следующую возрастную группу происходил также торжественно и помпезно.

Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в национал- социалистическую партию и затем в СА или СС. С 19 лет молодые нацисты несли обязательную 6-месячную трудовую повинность в специальных трудовых лагерях, где осваивали какую-либо профессию и приучались к строгой дисциплине. Затем следовала двух - трехгодичная армейская служба в рядах вермахта. Таким образом под бдительным нацистским контролем постоянно находилась немецкая молодежь в возрасте от 10 до 21 года.

Руководство "Гитлерюгенд" старалось любыми способами привлечь молодежь, организуя спортивные соревнования, туристические походы, молодежные слеты, международные встречи с членами молодежных фашистских объединений Италии и других стран. Проводились регулярные паломничества в Браунау, на родину Гитлера. Любой юноша мог найти в деятельности "Гитлерюгенд" что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, авиамоделирование, журналистика, музыка, спорт и т. д.

Юнгфольк
Младшая возрастная группа организации гитлерюгенд, в которой состояли мальчики от 10 до 14 лет.

Вступление в юнгфольк по закону являлось добровольным. Воспитание в организации проводилось в духе национал-социализма с целью формирования у детей с очень ранего возраста национал-социалистического мировоззрения об арийских идеалах. Кроме того, всячески подчеркивалась, необходимость быть верным Гитлеру и его режиму, пропагандировался культ физической силы, жизнеспособности и милитаризма. Нацисты считали, что обучение детей тому, как стать жесткими, освободило бы их от недостатков. Также в юнгфольке, в ходе воспитательной работы, пропагандировался антисемитизм.

Юнгмедельбунд (Союз девочек) - JM
Младшая возрастная группа женской молодёжной организации Союз немецких девушек, которая входила в состав гитлерюгенда, для девочек в возрасте от 10 до 14 лет.

После Гляйхшалтунг в 1933 году, Союз немецких девушек стал единственной организацией девушек. Все другие группы, включая церковные группы и скаутские организации, либо были поглощены в гитлерюгенд, либо запрещены. В 1936 году закон о гитлерюгенде сделал членство в Союзе обязательным для всех девочек в возрасте от 10 лет и старше. В этом же законе было указано об обязательном членстве в гитлерюгенде для всех мальчиков в возрасте старше 10 лет.

Новые члены были обязаны зарегистрироваться в период с 1 по 10 марта каждого года. Регистрация проводилась в местных отделениях Союза немецких девушек. Девочки должны были закончить четвертый класс и отвечать следующим требованиям:

• быть расовой/этнической частью немецкой нации;
• быть гражданкой Германии;
• не иметь наследственных заболеваний.

Если девочка отвечала этим требованиям, то она распределялась в группу Союза девочек на основе местожительства. Для того чтобы стать полноправным членом Союза, она должна была посещать подготовительные курсы, которые заключались в ее участии в одном заседании Союза, одном спортивном дне, который должен был включать в себя проверку ее мужества, и лекции о задачах Союза.

После того как она выполнила эти требования, проходила церемония введения новых членов в ранг членов Союза 20 апреля — в день рождения Гитлера. Во время церемонии новые члены приводились к присяге, им выдавали Свидетельства о членстве, и их лично приветствовал лидер группы.

Для того чтобы стать «полноправным» членом, каждая девочка должна была пройти ряд испытаний: принять участие в однодневной поездке с группой и ряде спортивных требований. Девочке требовалось шесть месяцев, чтобы выполнить указанные требования для полноправных членов Союза. 2 октября каждого года, те, кто прошел испытания становились полноправными членами в ходе другой церемонии, где девочкам официально предоставлялось право носить чёрный галстук и ремень из коричневый узел.

Девочка была членом Союза и оставалась в группе до 14 лет, после чего она переходила в Союз немецких девушек.

Бунд дойчер медель (Союз немецких девушек) - BDM
Женская молодёжная организация в нацистской Германии, молодёжное и детское женское движение в составе гитлерюгенда, куда входили немецкие девушки в возрасте от 10 до 18 лет. В 1936 году на законодательном уровне для девушек Германии было установлено обязательное членство в Союзе немецких девушек. Исключение составляли девушки еврейской национальности и другие исключённые по «расовым обстоятельствам».

В соответствии с национал-социалистической идеологией Союз немецких девушек ставил своей задачей воспитание сильных и смелых женщин, которые станут товарищами политическим солдатам рейха (воспитываемым в гитлерюгенде) и, став жёнами и матерями, организовав свою семейную жизнь в соответствии с национал-социалистическим мировоззрением, будут растить гордое и закалённое поколение. Германские женщины знают о нуждах и чаяниях германского народа и работают в этом направлении, а не ведут дебаты в парламентах. Образцовая германская женщина дополняет германского мужчину. Их единение означает расовое возрождение народа. Союз немецких девушек прививал расовое сознание: настоящая германская девушка должна быть хранительницей чистоты крови и народа и воспитывать его сынов героями.

Стандартная униформа Союза немецких девушек — тёмно-синяя юбка, белая блузка и чёрный галстук с кожаной заколкой. Девушкам запрещалось носить высокие каблуки и шёлковые чулки. Из украшений допускались кольца и наручные часы. По мнению Гитлера, форма одежды должна служить целям воспитания молодёжи.

Союз немецких девушек организовывал турпоходы, в которые девушки отправлялись с полными рюкзаками. На привалах разводили костры и готовили еду и пели песни. Пользовались успехом ночные наблюдения за полной луной с ночёвкой в стоге сена. Девушки готовили театральные постановки и кукольные представления, занимались народными танцами и учились игре на флейте. Особое место занимали занятия спортом и групповые игры. Если у мальчиков акцент делался на силу и выносливость, то гимнастические упражнения для девушек были призваны формировать у них грацию, гармонию и чувство тела. Спортивные упражнения подбирались с учётом женской анатомии и будущей роли женщин. В зимнее время девушки занимались рукоделием и поделками.

Вера и красота
Организационное подразделение Союза немецких девушек, который в свою очередь входил в состав гитлерюгенд. Организация «Вера и красота» являлась составной частью системы воспитания при национал-социализме. В сфере внимания этой организации находились девушки в возрасте от 18 лет до 21 года. Девушки этой возрастной группы уже не являлась членами Союза немецких девушек, но ещё не могли вступить в Женскую организацию НСДАП, поэтому государство и партия с помощью «Веры и красоты» стремились удержать их в русле общественной жизни.

Деятельность «Веры и красоты» отвечала политическим целям организации. Она проводилась в кружках, функционировавших один раз в неделю в нерабочее время. Спортивные, танцевальные занятия или курсы ухода за телом были призваны укреплять здоровье молодых женщин как будущих матерей нового поколения Германии. Кружки, распространявшие знания в области здравоохранения, службы связи или противовоздушной обороны, готовили молодых женщин к тому, чтобы в случае войны заменить на производстве ушедших на фронт мужчин.

Источник

0

10

Сила через радость

Политическая организация, занимавшаяся вопросами организации и контроля досуга населения Рейха в соответствии с идеологическими установками национал-социализма. Нацистская KДФ входила в состав Германского трудового фронта (ДАФ) и функционировала с 1933. 

Отделы:
• Отдел образования
• Отдел культуры
• Организационный отдел
• Отдел прессы и пропаганды
• Отдел отпусков и путешествий
• Финансовый отдел
• Отдел улучшения рабочего места
• Отдел самопомощи и обустройства быта
• Спортивный отдел
• Народный отдел и отдел Родины

Круизное направление
В деятельности KДФ существовало несколько направлений, основной из которых была организация доступных международных круизов. Для этой цели была построена целая флотилия круизных кораблей, флагманом которых был комфортабельный лайнер «Вильгельм Густлофф». В рамках этой программы предлагались круизы по побережью Норвегии, Испании, Италии, а также по Балтийскому морю и вдоль побережья Германии и Дании. Идея предоставления оплачиваемых отпусков рабочим была достаточной новой для тогдашней Европы, а в Германии на такое право могли рассчитывать даже сезонные рабочие. В этом направлении жизнь немецкого рабочего благодаря программам KДФ выгодно отличалась от жизни рабочих в других странах. Стоимость билетов для немецкого рабочего на комфортабельных кораблях круизного флота была втрое ниже, чем в других странах. Около 20 млн человек (почти четверть населения страны) воспользовались услугами этой программы для отдыха. Кроме круизов немецкий рабочий мог рассчитывать на дешёвые билеты и туры на множество курортов Германии. Под эгидой КДФ курорты также возводились в разных живописных местах Германии.

Культурные мероприятия
Хотя организация круизов была одним из наиболее популярных направлений деятельности KДФ, она также занималась организацией менее значимых мероприятий, таких как экскурсии, концерты, представления и разные культурные программы. Только художественные выставки в рамках программы посетило более чем 2,5 млн человек. Около 22 млн человек посетили представления и концерты, организованные KДФ. Руководство KДф надеялось таким образом воспитать более производительную и образованную рабочую силу Германии.

Фольксваген в кредит
Другой программой KДФ было предоставление возможностей для приобретения персональных автомобилей широкой массой рабочих страны. Для этой цели был спроектирован автомобиль Фольксваген (нем. Volkswagen) («Народный автомобиль») и разработана система мероприятий для облегчения условий приобретения этого автомобиля почти каждым рабочим. Цена на новый Фольксваген «Жук» была установлена в 990 марок — приблизительно заработок рабочего за 35 недель. Даже при такой низкой цене была разработана система предоплаты, по которой рабочий платил 5 марок каждую неделю и при выплате 750 марок получал ордер на получение машины. Эта программа, однако, не была осуществлена, поскольку с началом Второй мировой войны завод был перепрофилирован на выпуск военной техники вместо автомобилей для населения. В настоящий момент автомобиль «Фольксваген» остается одним из лучших автомобилей Европы.

Источник

0


Вы здесь » Drittes Reich » Информация » Организации, Германия